Festival de Medallas en Medellín#PanamericanoMáster #SwimchileNews

Un total de 72 medallas se trajeron los representantes nacionales del reciente Campeonato Panamericano de natación Máster desarrollado en la ciudad de Medellín, Colombia. Si consideramos que en paralelo se desarrolló el Sudamericano, esta cifra más que se duplica. En esta tremenda actuación de los nacionales, la cara la puso el equipo de mujeres con un total de 54 medallas. Los hombres por su parte aportaron con 16 medallas. En postas se consiguieron las otras 2 medallas.

Las grandes figuras del representativo nacional fueron Andrea Müller del Estadio Español, que consiguió 5 medallas de oro en la categoría 55-59 años en las pruebas de 50 y 100 mariposa, 50, 100 y 200 pecho. De paso su registro de 1:08:81 en 100 mariposa estableció un nuevo récord mundial.

Muy destacable fue la actuación de otra representante del Estadio Español, como es Claudia Pérez, quien en la categoría 60-64 también logró 5 medallas de oro en las pruebas de 50 mariposa, 50 y 200 espalda, 200 combinados y 400 libres.

La tercera representante chilena en conseguir 5 oros fue la eterna Eliana Busch de Delfines de Las Condes en la categoría 85-89 años en las pruebas de 50 y 200 libres, 50, 100 y 200 pecho. Con 5 oros se suma a esta exclusiva lista la representante del Stadio Italiano Gina Enei, quien se subió a lo más alto del podio en 100, 200, 400 y 800 libres y desde luego en los 3K de Aguas Abiertas. Otra representante de Delfines de las Condes es Ingrid Koshe, quien en la categoría 80-84 obtuvo 5 medallas: 3 de oro y 2 de plata.

Como pueden apreciar en el cuadro adjunto hay 4 representantes femeninas con 4 medallas: Maureen Bonta (1 oro, 1 plata y 2 bronces), Carmen Ilic (4 oros) y Pamela Lois (3 platas y 1 bronce), todas representando al Stadio italiano.

Completan el cuadro de medallas de mujeres, Marianne Spuhr (Estadio Español), Gladys Fernández (San Bernardo), Daniela Beltrán (Smart Swim), Francisca Vacher (Golden Swim), Tatiana Ananía (Stadio Italiano), Bárbara Carrasco (Santiago), Carolina Ramírez (H2O), María Soledad Toro (Graneros), Carmen Ortega (Providencia), y Claudia Paris (Stadio Italiano).

En el caso de los hombres el mayor aporte en medallas lo hicieron Fernando Durán, Rodrigo Iglesias y Francisco Montero. Durán, representante de la UC de la categoría 45-49 años, se matriculó con 2 oros en 100 y 200 pecho y 1 plata en 400 combinados.

Por su parte, Iglesias representante del Club de Natación Graneros, obtuvo plata en 200 Espalda y bronce en 100 Espalda y en Aguas Abiertas, todo esto en la categoría 65-69 años. Finalmente, Montero, representante del Estadio Español de la categoría 35-39 años se hizo de 2 platas en 100 y 200 pecho y un bronce en 200 combinados.

En cuadro adjunto podrán observar en detalle las 16 medallas conseguidas por los varones, entre los que se encuentran, aparte de los ya mencionados, Juan Andrés Donoso (San Bernardo), Alberto Peruga (Estadio Español), Felipe Labra (Estadio Español), Matías Casassus (Estadio Español) y Jurgen Contreras (Concepción). Mención especial para Alberto Peruga que obtuvo 2 oros en 50 y 100 espalda con tiempos de 28:85 y 1:06:10 respectivamente y estuvo a décimas de conseguir otras 3 medallas en 50 y 100 libres y en 50 mariposa.

Los equipos de Stadio Italiano y Estadio Español consiguieron además 2 medallas adicionales en las pruebas de postas. El primero lo hizo con un oro en 200 libres femeninos en la categoría 200-239 con una cuarteta integrada por Pamela Lois, Tatiana Anania, Gina Enei y Claudia Paris. El equipo de Estadio Español, integrado por Marianne Spuhr, Matias Casassus, Andrea Müller y Alberto Peruga logró la medalla de plata en la prueba de 200 combinados mixtos en la categoría 160-199 años.

En resumen, una excelente actuación para una delegación de casi 60 competidores compitiendo a nivel panamericano. Esperamos que en futuros eventos de esta categoría la presencia chilena sea aún más numerosa e igualmente exitosa. Felicitaciones a todos.