Caeleb Dressel gana la prueba madre de la natación en el Día 5 de los JJOO#CaelebDressel #JuegosOlímpicos #SwimchileNews #Tokio2020

El día 5 de acción de Tokio 2020 tuvo a un claro protagonista: el estadounidense Caeleb Dressel, que ganó la principal prueba de la natación olímpica, los 100 metros libres. También fue protagonista China en los relevos femeninos de 200m libres y Yufei Zhang en los 200m mariposa, el triunfo del australiano Izaac Stubblety en los 200m pecho y Robert Finke en los 800m libres.

Dressel dominó los 100 metros libres desde el inicio, confirmando su condición de favorito que tenía en la previa y ganó con 47.02, que es nuevo récord olímpico y cuarta mejor marca de todos los tiempos, bajando los 47.05 del australiano Eamon Sullivan (2008) con 47.05.

El podio lo completó el australiano Kyle Chalmers con 47.08 en el segundo lugar y Kliment Kolesnikov, del Comité Olímpico Ruso, con el bronce con 47.44.

La segunda prueba más emocionante de la jornada fue el relevo femenino 4×200 estilo libre, donde hubo muchos récords. El primero fue de las ganadoras, las chinas, con 7:40.33, nuevo récord mundial. Segundo lugar para Estados Unidos con 7:40.73 (récord de América) y el podio lo completó Australia con 7:41.29 (récord de Oceanía).

China siguió siendo protagonista en los 200 metros mariposa femenino, con el triunfo de Yufei Zhang con 2:03.86 (récord olímpico), la plata fue para la estadounidense Regan Smith con 2:05.30 y su compatriota Hali Flickinger logró bronce con 2:05.65.

También, se disputó la final de los 200 metros pecho masculino, donde el australiano Izaac Stubblety ganó con 2:06.38 (récord olímpico), segundo lugar para el neerlandés Arno Kamminga con 2:07.01 y el tercer puesto del podio fue para el finlandés Matti Mattsson con 2:07.13.

Finalmente, la última final del día fueron los 800 metros libres masculino, donde el estadounidense Robert Finke ganó con 7:41.87, el segundo lugar fue del italiano Gregorio Paltrinieri con 7:42.11 y el podio lo cerró el ucraniano Mykhailo Romanchuck con 7:42.33.